水利资讯
水务新闻

市直动态

县区水事

中省要闻

媒体聚焦

历史节点

通知公告

最新文章
国庆节前商洛市水务局召开干部纪律
二龙山水库开展“关爱老人送温暖”
商洛市水务局
2017年部门决算公
商洛市三季度渔业经济运行分析
赵乐际在中央第二轮巡视工作动员部
牢记使命 守护水清河畅岸绿
水利部来商调研水保工程以奖代补试
省住建厅来商督导调研我市河长制工
 
  您现在的位置:首页 >>水利资讯 >>县区水事
镇安利用国家小水电扶贫政策助推农民脱贫致富
编辑:admin    供稿:镇安县水务局 谭华尧 柯善方    发布日期:2018年09月04日     浏览:132次

镇安县地处秦岭南麓,属于国家级深度贫困县,近年来县政府抢抓机遇,聚焦民生,利用国家小水电扶贫政策,充分挖掘旬河水资源优势,招商引资,规划建设总装机约8万千瓦的水电站。目前,装机2230千瓦的钓鱼潭电站即将投产,国有资产投资收益已经上交并兑现到331户扶持贫困户手中。装机4800千瓦罗家营电站正在建设中,但投资业主自愿提前一年上缴国有资产投资收益,届时将有567户受益。

镇安境内大小河沟4800多条,其中集雨面积100平方公里以上的河流13条,水力资源比较丰富。自上世纪六十年代开始在加大保护的前提下,大力发展小水电,1983年以来一直被列为全国电气化县。旬河是最长的河流,在镇安境内74.4公里,流域面积约1.3平方公里,水利资源蕴藏量48500千瓦。为盘活资源,使绿水青山变为金山银山,“十三五”期间,镇安县招商引资,实施旬河梯级电站开发,为脱贫攻坚注入了新的动力。目前实施的钓鱼潭电站,涉及两镇三个村,受益群众331户,罗家营电站涉及三镇六个村,受益群众567户。

成立了以县长为组长,水务、财政、扶贫、审计部门为成员的水电扶贫工作领导小组,既对工程建设负责,又对资金使用实行监管。设立专门账户,专款专用,全额用于扶贫。

丰富的水资源

.已建成即将投产的钓鱼潭水电站

.建设中的罗家营电站

钓鱼潭电站受益群众代表

版权所有:商洛市水务局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
技术支持:大一科技  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间119ms