水务论坛
商水文化

水利学会(历史栏目)

最新文章
国庆节前商洛市水务局召开干部纪律
二龙山水库开展“关爱老人送温暖”
商洛市水务局
2017年部门决算公
商洛市三季度渔业经济运行分析
赵乐际在中央第二轮巡视工作动员部
牢记使命 守护水清河畅岸绿
水利部来商调研水保工程以奖代补试
省住建厅来商督导调研我市河长制工
 
  您现在的位置:首页 >>水务论坛
算好清廉帐 走好人生路
编辑:admin    供稿:市水务局    发布日期:2018年08月17日     浏览:65次

习近平总书记在党的十八届中纪委六次全会上强调:保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。市委常委市纪委牛克俭在全市纪检监察干部大会上指出:要正确处理惩治和预防的关系,继续保持查办案件工作力度,坚决维护党纪政纪的严肃性。发现领导干部有苗头性问题,要早打招呼,及时提醒,使这些同志不犯或少犯错误。我们要认真贯彻中央和市委领导的指示精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加大从源头上预防腐败的力度。派驻机构肩负着监督执纪问责的重担,配合党组认真抓好党风廉政建设“两个责任”的落实工作,在纪律审查工作中决不是查处的越多越好,而是希望党员领导干部都能严守法纪、廉洁自律。原中纪委书记吴官正同志经常引用《冠子·世贤篇》中的一个故事,深刻揭示预防的重要性。魏文王问名医扁鹊,你们家兄弟三人,到底哪一位医术最好呢 ? 扁鹊回答说:“大哥最好,二哥次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢 ? ”扁鹊说:“我大哥治病,是治病于未发之前,一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;我二哥治病,是治病于初起之时,一般人以为它只能治轻微小病,所以他的名气只传于乡里;而我治病,是在病情严重之时,所以大家都认为我的医术高明。”这个故事很能说明“良医治病于未发之时”的道理,有助于我们加深对“惩防并举、注重预防”的理解,有助于我们在反腐倡廉中更好地坚持“惩前毖后,治病救人”方针,更好地教育挽救干部。纪检监察要做到预防在先,关口前移,像扁鹊的大哥那样,治病于未发之前,这样就可以使我们的干部不犯错误或少犯错误。党组织发现干部有轻微违纪,要像扁鹊的二哥那样,治病于初起之时,与人为善,早打招呼,及时提醒,改了就好,起码不犯严重错误以致走上腐败。当然,对于无药可救的严重腐败分子,要像扁鹊那样,动手术,下猛药,否则扁鹊也是失职。

预防腐败重在教育。近年来,水务局党组、纪检组在党风廉政教育方面下了很大的功夫,每年举办一次党员领导干部警示教育大会,也参加过市纪委组织的反腐倡廉警示教育展以及观看廉政教育片《永远在路上》,在党员领导干部中产生了明显的教育警醒作用,对大家触动很大。今年在全市水务系统领导干部中开展“算清七笔帐”教育活动,促进每个领导干部都能“每日三省吾身”,常修为政之德。常思贪欲之害,常怀律己之心,清正廉洁做官,勤政务实为民。广大党员干部,尤其是领导干部,一定要在思想上时刻保持定力,廉洁从政,依规依纪办事,要算好清廉帐,走好人生路。

一是算清“政治帐”。一个人能走上科级、处级领导岗位,可以说都付出过“十年寒窗苦”,经历过人生的艰辛拼搏,都离不开组织的关心爱护,离不开周围同事的帮助支持。但是,如果把握不住自己,经受不住诱惑,出现严重违法违纪,就会一失足成千古恨,断送自己的政治生涯,多年的辛勤努力毁于一旦,也给党和政府的威信带来严重损害。

二是算清“经济帐”。作为一名领导干部,相比一般的公务员和老百姓,收入是比较高的,经济也是相对宽裕的,工作有人服务,出行有车坐。但是,如果贪污受贿受到查处,不仅合法的收入,正常的待遇都会随之而去,即便是非法所得也要全部退出,最后落个人财两空。

三是算清“名誉帐”。作为一名领导干部,特别是在位的领导,都有一定的社会地位,有的还有不少荣誉,别人都尊重你,自己也有成就感。饿死事小,名节事大,古往今来多少仁人志士都像对待生命一样珍惜名节。但是,如果走上歧途,不但给组织抹了黑,自己也毁了名声,赞美声就变成唾骂声,美名就会成为骂名,名誉就永不再来,一生就抬不起头来。

四是算清“家庭帐”。一旦领导干部出了问题,走向犯罪,家里就像塌了天,就会失去了“顶梁柱”,将使家人感到精神上受打击,子女也感到抬不起头来,甚至妻离子散,会使一个原本和美的家庭坠入痛苦的深渊。

五是算清“亲情帐 " 。当一个好领导,群众敬佩你,下属爱戴你,亲朋好友亲近你,家人以你为荣。可是如果你走上了犯罪道路,亲戚就会疏远你,朋友就会躲开你,最后你就成为没有亲情、没有友情、没有人情的“可怜虫 " 。

六是算清“自由帐”。有的人往往不知自由的珍贵,一旦关进看守所,失去了自由,时时处处被监控监管,有家不能回,有事喊报告,亲人看不到,失去人身自由的滋味是多么可怕,与世隔绝的煎熬是很难承受的。

七是算清“健康帐 " 。我看过一个资料,腐败分子的心血管发病率是常人的 2.4 倍。主要是因为,收取不义之财,精神高度紧张,整天提心吊胆,心理压力大,负荷重,吃不香饭,睡不好觉,造成体质衰退,危及健康。

人生说长也长,说短也短,如果没有健康的身体,一切财物等于零,工作中和生活中,抵制不住金钱和美色的诱惑,人生的道路则会坍塌,幸福则会失去。廉洁是“ 1 ” ,如果没有廉洁,出现腐败,人生就是“ 0 ” ,还会因为政治、名誉、家庭、亲情等方面的负面影响,成为负数。

大家可以从身边发生的违法违纪案件中算一算“七笔帐”,看看他们的腐败行为是否值得 ? 看看他们的人生能打多少分 ? 联系实际算帐,才能使人警醒(作者:王军)。



版权所有:商洛市水务局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
技术支持:大一科技  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间118ms