政务公开
公开指南

公开规定

公开目录

公开年报

领导信息

组织机构

部门文件

人事信息

规划计划

行政收费

统计信息

招标公示

依申请公开

专题

商洛市水利建设市场主体信用信息管理平台

业务管理

行政处罚公示

最新文章
转变作风抓脱贫 再鼓干劲添措施
商州:积极开展干部作风问题排查整
美好环境引鹭来
丹凤2.2万余脱贫群众吃上了安全放
洛南县水务局认真贯彻落实《关于进
商洛市水利水电工程公司开展创卫工
全市脱贫攻坚饮水安全达标核查认定
商州区桃庄水库可研报告通过技术审
 
  您现在的位置:首页 >>政务公开 >>规划计划
商洛市水利发展“十三五”规划
编辑:admin    供稿:计划科 白雪    发布日期:2016年08月10日     浏览:845次
  “十三五”是全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革的攻坚时期,也是贯彻落实中央“五位一体”和“四化同步”发展总体布局的关键时期。认真分析我市水利发展面临的机遇和挑战,进一步理清发展思路,对谋划新常态下的水利事业发展具有重要意义。
 一是新的兴水治水战略为我市水利发展指明了前进方向。党的“十八大”以来,习近平总书记多次就水利工作发表重要论述,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期兴水治水重要战略思想。习近平总书记指出,全党要大力增强水忧患意识、水危机意识,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。李克强总理视察水利部及2015年第一次国务院常务会议关于水利工作的重要讲话,对集中力量加快重大水利工程建设,用改革红利促进水利事业发展提出明确要求。省委、省政府确定了“水润三秦、水美三秦、水兴三秦”的战略目标。市委、市政府提出了“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌”的工作思路和“打造秀美山水,建设精美城镇,培育美丽乡村,创造美好生活”的发展目标。这些新的兴水治水战略既体现了各级对水利的高度重视,也为新时期水利事业发展明确了工作思路和行动指南。
二是水利成为新一轮基础设施投资的重点领域。党的十八届五中全会描绘了未来5年国家发展的宏伟蓝图,把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域。当前,我国经济发展进入由高速发展转为中高速发展的新常态,在经济下行压力加大的形势下,国家出台了一系列促投资稳增长的政策,包括发行建设债券注入项目资本金、两行(国家开发银行、农业发展银行)放宽水利工程放贷条件、鼓励社会民间资本投资水利建设等金融支持政策。国务院常务会议明确了在 “十三五”期间分步建设纳入规划的重大农业节水、重大引调水、重点水源、江河湖泊治理骨干工程和大型灌区建设等方面的172项重大水利工程。水利成为新一轮基础设施投资的重点领域,国家重点支持水利事业发展的投资政策契合我市水利发展的急迫需求,只要我们抓住机遇,全面发力,必将极大地推进全市水利事业快速发展。
    三是深化水利改革将释放巨大潜能。党的十八届三中全会做出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《深化农村改革综合性实施方案》,水利部印发了《关于深化水利改革的指导意见》明确了10个方面的改革举措。深化水利改革是我市水利发展的客观要求和推进水利现代化的重要内容,将进一步完善水利机制体制,逐步解决经济社会发展新常态下的诸多问题,有利于加快我市水利基础设施建设,提高水利公共服务水平,有利于水资源的节约保护和优化配置,促进经济发展方式转变,有利于改善水生态环境,推进生态文明建设,深化水利改革必将极大地释放我市水利发展的潜能。
四是加快水利事业发展已成为全市上下的共识。市委、市政府进一步明晰了“一体两翼”中心城市和秦岭国家中央公园核心区两个发展板块的战略部署,全市工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展,对水利工作提出了更高的要求,水资源保障已成为经济社会发展的重要前提。近年频发的水旱灾害更凸显了有限的水资源与迅猛增加的用水需求之间的矛盾,使全市各级党委政府和广大干部群众深刻认识到必须下大力气发展水利事业,为全面建成小康社会夯实水利基础。
    我市水利发展充满机遇,同时,还面临诸多矛盾和挑战。
首先是快速增长的用水需求与供水能力不足的矛盾突出。我市经济发展已进入中高速增长阶段,对水资源的需求也日趋增长,据测算,“十三五”期间全市经济增速保持10%,期末全市生产总值将达1150亿元,预测全社会需水量将达5亿立方米。目前全市水利工程总供水能力为3.74亿立方米,与预期年需水量相比年缺水量达到1.26亿立方米,是现状年供水量3.05亿立方米的41%。全市水源工程少,水资源调蓄能力不足,农田水利设施配套不完备,防洪抗旱减灾体系不完善等现状仍然是全市经济社会可持续发展的制约性因素。
其次是城镇化快速发展与薄弱的防洪供水保障体系矛盾突出。由于特殊的地理条件限制,我市经济发展的重点区域和人口集聚的城市集镇都位于河流沿岸,随着经济社会的发展,城镇化率将从2015年底的49.5%提高到“十三五”末的60%,保护区内基础设施和人口不断增加,防洪安全压力不断加大。供水保障方面,虽然全市的供水保证率大幅提高,但遭遇严重干旱灾害时,部分地区缺水形势仍然十分严峻。特别是2013年8月至2014年8月,我市连续遭受冬春、夏伏等较大范围干旱。商南县河、清油河、富水河接近断流,县河水库接近死水位,商南县城6万余人40多天饮水告急。丹凤、洛南、山阳、镇安、柞水县城不同程度供水不足。全市283处农村集中饮水点缺水,90.87万人饮水受到影响。全市因旱停产企业30家,农作物受灾面积达185万亩,经济损失达13.56亿元,这是我市50多年来遭遇的最严重的旱情,凸显了抗旱供水能力不足的现实。当前,面对全市工业化、城镇化、信息化、农业现代化建设步伐不断加快的形势,尤其是随着中心城市和县城、重点集镇人口快速增加和一批产业项目陆续建成投产,防洪安全和供水安全面临极大挑战。
第三是农业现代化持续推进与农田水利设施建设滞后的矛盾突出。党的“十八大”提出“四化同步”,农业现代化是根本支撑,市委、市政府提出要加快转变农业发展方式,进一步提高农业生产的综合效益,重点抓好特色农业园区建设,持续改善农业生产基本条件。农田水利基础设施建设是农业现代化的重要条件,2015年底,我市基本农田面积为124.83万亩,其中有效灌溉面积为33.54万亩,仅占基本农田面积的27%,还有73%的基本农田没有灌溉条件,农田水利薄弱环节急需加强。
第四是加强水生态文明建设与水生态环境日益恶化的矛盾突出。随着工业化和城镇化的快速发展,工业集中区和城镇密集区下游河流水质污染形势将日趋严峻,水生态环境将面临更大压力,必将影响到生活用水安全、人居环境安全和南水北调水质安全。全面建成小康社会,建设生态文明城市,保证一江清水供京津,既要保持经济高速发展,又要维护良好生态环境,水利事业将面临经济快速发展与水环境保护矛盾日益尖锐的挑战。
第五是践行兴水治水思路与水行政管理能力不足的矛盾突出。新时期水行政管理面临的主要问题是水利科学发展的长效机制没有形成,行业管理能力不适应大规模水利建设和加强社会管理及公共服务的需要。突出表现是实施最严格的水资源管理制度尚处于起步阶段,依法治水力度亟待加强,农田水利建设缺乏民众参与,水利建设筹融资能力不强,基层水利管理、应急管理和科技创新能力有待进一步提高。这些问题凸显了现有水行政管理体制与践行中央新时期兴水治水思路不适应,有待于通过不断深化水利改革、强化水管理职能、提高公共服务水平、加强水利行业能力建设等进行逐步化解,应对新常态的挑战。
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕“十三五”期间全面建成小康社会的宏伟蓝图,深入落实我省“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”和我市 “打造秀美山水,建设精美城镇,培育美丽乡村,创造美好生活”的战略布局,以“水润商洛、水美商洛、水兴商洛”为目标,坚持防水与留水并重,保护水资源,修复水生态,改善水环境,传承水文化,发展水经济以水源工程、民生水利和水生态文明建设为战略重点,着力构建城乡水生态文明新格局,以深化水利改革和依法治水管水为保障,着力增强水利可持续发展能力。力争通过五年努力,基本扭转我市水利建设明显滞后局面,构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,为实现水利现代化打好基础。
1. 生态优先、民生为重、人水和谐。顺应自然规律,以水定需、因水制宜、量水而行,促进经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应,贯彻“山水林田湖是一个生命共同体”的生态文明理念,走生态优先、绿色发展之路。落实“生态立市”战略,努力实现“山水美”,重点解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题,提高水利发展成果的共享水平,努力实现“人民生活美”。
2. 统筹兼顾、务实可行、综合施治。充分结合市情,注重可行性,增强前瞻性。强化整体保护、系统修复、综合治理,统筹解决城市与农村、上游与下游、开发与保护、拦蓄与排放等水利突出问题。兼顾全局,突出重点,推进美丽乡村建设,努力实现“城镇美、乡村美”。
3. 开源节流、高效利用、保障安全。加强水源、水系连通工程建设,全面提升供水保障能力,加强用水需求侧管理,加快转变用水方式,形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式。推动水资源合理高效利用,建立完备的水安全保障体系。
4. 深化改革、协同发力、创新驱动。按照刚性治水向柔性治水转变的系统化治水思路,不断深化水利改革,政府主导、市场调节、水利搭台、协同发力,构建系统完备、科学规范、运行高效的水治理体系,以体制机制的创新驱动水利发展。
5. 依法治水、科学管水、推进发展。继续推进最严格的水资源管理制度,强化水法治保障和科技引领作用,贯彻先进的治水理念,加快推进水治理体系和水治理能力现代化。
     “十三五”期间全市水利总体发展目标:一是全市防洪抗旱减灾体系基本健全。中心城市、县城和重点集镇防洪设施达标,中小河流重要河段防洪标准达到10~20年一遇,重点区域和城乡抗旱能力明显增强;二是水资源安全保障水平显著提高。初步建立水资源合理配置和高效利用体系,建成一批水库和河库连通工程,水资源调配和水利工程供水能力大幅提升,生活用水和工农业生产用水基本得到满足,农村饮水不安全问题全部解决并得到巩固提升,农村自来水普及率达到90%以上,集中供水率达到95%以上;三是农村水利基础设施条件明显改善。基本完成灌区续建配套和节水改造规划任务,为农业现代化化发展提供可靠的基础条件;四是水生态治理与保护得到全面加强。重要河流水库等水功能区水质稳定达标,重点地区水土流失得到基本治理,水生态系统稳定性和生态服务功能逐步提升;五是水资源利用效率和效益大幅提升。万元工业增加值用水量较2015年下降10%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,水能资源开发率达到27%水产业得到长足发展六是水利改革管理工作取得重要突破。不断深化水利改革,影响水利事业发展的体制性、机制性障碍有效去除。依法治水管水全面强化,合理的水价形成机制基本建立,水利工程良性运行机制基本形成,水利投入稳定增长机制进一步完善,水利科技创新能力明显增强。通过五年的不懈努力,水利现代化基础基本形成,较好适应工业化、城镇化、信息化、农业现代化的水利需求。

具体指标为:完成水利建设投资103.5亿元,新修改造基本农田25万亩(其中:新修改造四田10万亩,恢复新增灌溉面积15万亩),发展节水灌溉面积5万亩,治理水土流失面积3000平方公里,农村饮水安全巩固提升104.46万人,新增水电装机8万千瓦,水产品产量达到4560吨。

版权所有:商洛市水务局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
技术支持:大一科技  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间101ms