水务概况
水务概况

基本情况

资源保护

最新文章
商洛市河长制办公室
关于商州区
商洛市上半年渔业经济运行分析
市水务局以冯新柱案为鉴
认真开
省委副书记贺荣来商检查丹江河湖长
设计院支部召开上半年组织生活会
设计院支部召开上半年组织生活会
我市又添两座小水电扶贫电站
商洛市水务局召开冯新柱案“以案促
 
  您现在的位置:首页 >>水务概况 >>资源保护
资源保护

 渔业资源保护

   目前,我市共有省级以上渔业资源保护区3个,分别为:陕西丹江源国家级水产种质资源保护区,陕西洛南大鲵省级自然保护区,陕西丹江武关河省级自然保护区。

1、陕西丹江源国家级水产种质资源保护区

    丹江是汉江的一级支流,是南水北调中线重要水源保护地,丹江源头栖息着国家二级保护动物大鲵、水獭及省级重点保护动物秦巴小鲵等珍稀物种,也是重要经济鱼类鲇鱼的集中分布地,由于受到环境污染和利益驱动等影响,区域内的珍稀物种和重要经济鱼类的栖息环境遭到破坏,种群数量锐减。为了维护该地生物多样性,维持生态平衡,确保一江清水送北京,2013年12月经农业部批准,设立丹江源国家级水产种质资源保护区,保护区位于秦岭南坡,地处商洛市商州区丹江流域的凤凰山顶(丹江源头)至二龙山水库大坝的江段内。保护区总长121.8公里,地理范围在东经109°38′27″—109°55′53″,北纬33°54′00″—34°05′36″之间,总面积608 公顷,其中核心区长度30.8 公里,面积386.4 公顷,实验区长度91.0 公里,面积221.6 公顷。保护区主要保护对象为鲇、黄颡鱼,其他保护对象包括山溪鲵、大鲵、水獭、中国林蛙等。核心区特别保护期为每年4月15日-7月31日。

 2、陕西洛南大鲵省级自然保护区

   洛南大鲵自然保护区位于陕西省洛南县城东部,东边和北边与河南省相邻,南边以南洛河为界,西边以西峪河为限,辖陈耳西峪河全部水域和灵口镇洛河以北所有支流。总面积约为5715公顷。保护区地理位置位于东经110°24′—110°37′,北纬34°03′—34°17′之间,该区域阳光充足,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,周围群山环抱,河流密布,水质清新,自然环境均适于大鲵繁衍生息的条件,是全国大鲵的主产区之一。据环保部门对南洛河灵口段的监测分析,初步认定灵口段有水生藻类7门39属;有原生动物5种、昆虫类3种等共计30种;有野生鱼类5目10科32种。据市县渔业部门调查估计南洛河灵口段约有大鲵4000余尾。

 3、陕西丹江武关河省级自然保护区

   陕西丹江武关河省级保护区位于秦岭东段,地处陕西省商洛市丹凤县丹江一级支流武关河。保护区总面积9029 公顷,辖4个镇,地理坐标东经110°25′30″—110°49′33″,北纬33°37′42″—33°521′18″之间,总面积9029 公顷,其中核心区面积2418公顷,缓冲区面积2482公顷,实验区面积4129公顷。保护区主要保护对象为国家Ⅱ级保护动物大鲵、水獭和省级重点保护鱼类多鳞铲颌鱼、东方薄鳅。2014年4月,陕西丹江武关河自然保护区建设项目可行性研究报告获农业部批准。项目主要建设内容为建设实验用房、仿生态鱼池、地下养殖池、进排水渠道、永久性标牌、界碑、界桩、宣传性标牌、防护网及购置仪器设备等。项目总投资551万元,其中中央投资441万元。项目建设对健全完善保护区基础设施、增强保护区水生野生动物检测和保护能力、提高保护区管理水平具有十分重要的意义。
版权所有:商洛市水务局  地址:商洛市北新街 134号  联系电话:0914-2389855  投稿邮箱:slshuiwuxxk@163.com  
技术支持:大一科技  陕ICP备14002694号-1       站点地图
陕公网安备 61100202000055号  网站标识码:6110000010
执行时间71ms